Receitas

  • Tabule
  • Labneh
  • Qualhada fresca
  • Babaganuj
  • Kibe Cru
  • Hommus
  • Charuto
    ( folha de uva )
  • Charuto
    ( folha de repolho)
  • Arroz marroquino
  • Moghrabieh

Tabule


Ingredientes:
- 1 xícara de trigo para quibe (160 g);
- 4 tomates médios (480 g);
- 1 pepino médio com casca (150 g);
- 1 cebola pequena (70 g);
- 1 alface crespa média (280 g);
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada;
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 3 colheres (sopa) de hortelã picada.

Molho
- 1/4 de xícara de azeite de oliva (60 ml);
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- 1/2 colher (sopa) de sal;
- 1 pitada de pimenta - do - reino.

Modo de preparo
1. Lave o trigo em água corrente e escorra.
2. Coloque numa tigela, cubra com água e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
3. Corte o tomate em cubinhos e pique o pepino, a cebola e as folhas maiores da alface (reserve as menores). Coloque numa tigela e junte a cebolinha, a salsinha e a hortelã.
4. Escorra o trigo e esprema-o bem com as mãos. Acrescente à tigela com os legumes e misture bem.
5. Prepare o molho: em outra tigela, usando um batedor de mão, misture o azeite com o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Regue a salada com esse molho e misture bem.
6. Disponha as folhas de alface reservadas numa travessa. Distribua a salada sobre elas e sirva a seguir.

Sugestão: Na hora de comer, coloque um pouco numa folha de alface, formando uma trouxa.

Labneh


Ingredientes:
- 6 xícaras de iogurte natural OU coalhada fresca;
- 2 colheres de sopa de sal.

Modo de preparo
1. Em uma vasilha grande misture o sal com o iogurte ou coalhada.
2. Forre outra vasilha com um pano de prato limpo, e despeje o iogurte no centro, segurando as pontas do pano para cima, como se fosse um coador, e amarre-as.
3. Deixe coar por aproximadamente 12 horas. Quando estiver totalmente drenado, ficará com a consistência de um cream cheese. Retire o labneh do pano, raspando com a ajuda de uma colher e coloque em um recipiente com tampa. Leve a geladeira até a hora de servir.

Rendimento: 2 xícaras.

Sugestão: Regar com um fio de azeite e colocar folhas de hortelã para enfeitar. Acompanha esfihas, kibe, tabule, arroz marroquino.

Validade: Consumir em até 7 dias.

Qualhada Fresca


Ingredientes:
- 1 litro de leite;
- 1 xícara (de café) de coalho OU 1 pote (200ml) de iogurte natural.

Modo de preparo
1. Aqueça o leite por uns 3 minutos (não deixe ferver) e deixe esfriar naturalmente.
2. Quando estiver morno, coloque-o em uma vasilha (que possua tampa).
3. Coloque o coalho (ou iogurte) no leite e mexa por alguns minutos, sempre no mesmo sentido.
4. Cubra com a tampa e envolva todo o recipiente com um pano.
5. Deixe descansar de um dia para o outro.

Babaganuj


Ingredientes:
- 3 berinjelas médias;
- 3 colheres de sopa de tahine;
- ½ xícara de chá de água;
- 3 limões;
- 4 dentes de alho amassados;
- ½ xícara de chá de hortelã picada;
- ½ xícara de chá de salsinha picada;
- Azeite e sal à gosto.

Modo de preparo
1. Asse as berinjelas diretamente no fogo até ficarem macias. Descasque (tire bem a casca e as sementes) e desfie c/ um garfo e reserve.
2. Coloque no liquidificador 1/2 xícara de água e as 3 colheres de tahine, bata até ficar uma pasta e coloque o suco dos limões. Junte a berinjela ao molho de tahine e misture bem.
3. Coloque em uma travessa, espalhe bem e decore com a salsinha e a hortelã. Regue com azeite.

Sugestão: Servir com pão Árabe.

Validade: Consumir em até 2 dias.

Kibe Cru


Ingredientes:
- 1 copo de trigo fino para quibe
- ½ kg de patinho ou coxão mole moído duas vezes (boa procedência)
- 1 cebola média (opcional) ralada ou picadinha
- 1 colher rasa de sobremesa de pimenta Síria
- Ramos de hortelã para decorar
- Azeite
- Sal a gosto

Modo de preparo
1. Lave bem o trigo em duas ou três águas, deixe de molho por mais ou menos uma hora.
2. Escorra o trigo, esprema com as mãos, misture com a carne moída, a cebola (opcional), o sal e a pimenta Síria.
3. Coloque em uma travessa, espalhando uniformemente. Regue com azeite e decore com a hortelã.

Validade: 24 horas sob refrigeração.

Hommus


Ingredientes:
- 250 g de grão de bico (deixar de molho na véspera)
- 3 colheres de sopa de tahine
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 limões espremidos
- 3 dentes de alho espremidos
- Sal à gosto
- Folhas de hortelã

Modo de preparo
1. Deixe o grão de bico em remolho na água durante pelo menos 3 horas, trocando a água pelo menos 2 vezes;
2. Cozinhe o grão de bico em uma nova água até que fique bem macio. Despreze a água do cozimento e separe um punhado de grãos p/ decorar;
3. Bata o grão de bico no liquidificador ou processador até virar uma pasta, acrescentando o sumo do limão aos poucos;
3. Bata o grão de bico no liquidificador ou processador até virar uma pasta, acrescentando o sumo do limão aos poucos;
4. Acrescente o tahine, o alho e o sal, e continue batendo até virar um creme. Se em algum momento ficar difícil de bater, acrescente um pouco de água mineral para facilitar;
5. Espalhe o Hommus em uma travessa, regue com um fio de azeite, coloque no centro os grãos reservados e algumas folhas de hortelã. Leve à geladeira.

Sugestão: Servir com pão sírio, kibe ou esfihas.

Validade: 2 dias após o preparo, sob refrigeração.

Charuto de folha de uva


Ingredientes:
- 250 g de folha de uva tamanho médio;
- 400 g de carneiro moído (moer duas vezes);
- 1 ½ xícara de arroz lavado (cru);
- 5 colheres de azeite;
- 1 colher rasa de sopa de alho espremido;
- 1 colher rasa de sopa de pimenta Síria;
- 1 colher de chá de canela;
- 1 colher de sopa rasa de sal;
- 1 limão espremido.

Modo de preparo
1. Lave e retire os cabinhos das folhas de uva.
2. Lave o arroz e junte a carne (crua), 3 colheres azeite, a pimenta síria, a canela, o alho, sal e o limão.
3. Pegue cada folha de uva (com o lado liso para baixo), coloque um pouco do recheio e enrole como um charuto.
4. Forre uma panela c/ algumas folhas de uva, sobre elas coloque os charutos, alternando as camadas cada uma em um sentido. Coloque os charutos juntinhos e com a abertura virada para baixo para não abrirem.
5. Regue os charutos com as duas colheres restantes de azeite e tampe a panela. Cozinhe por aproximadamente 20 minutos em fogo médio. Reduza o fogo, adicione o sumo do limão e cozinhe por mais 10 minutos.

Sugestões: Sirva com pão Árabe e Labneh.

Variações: A receita original é feita com carne de carneiro, porém pode ser substituída por carne moída (alcatra).

Charuto de folha de repolho


Ingredientes:
- 1 ½ repolho;
- 600 g de alcatra moída - moer duas vezes;
- 1 copo de arroz cru lavado e escorrido;
- 5 colheres de sopa de azeite;
- 6 tomates maduros;
- 1 colher de sopa de alho amassado;
- 1 colher de sopa rasa de pimenta Síria;
- 2 limões;
- 1 colher de sopa rasa de sal.

Modo de preparo
1. Ferva uma panela com água e cozinhe o repolho em água e sal.
2. Assim que ficarem macios, retire os talos e pique as folhas grandes em 4 partes, deixe as pequenas inteiras e reserve.

Preparo do recheio
1. Junte a carne moída, o arroz (crú), as 3 colheres de azeite, os tomates batidos, a pimenta síria, o sal, o alho e o limão. Misture bem. Abra cada folha do repolho coloque um pouco do recheio.
2. Enrole como um charuto, sem dobrar as pontas e aperte um pouco com as mãos para não desmontar. Forre o fundo de uma panela com as folhas de repolho e coloque os charutos um ao lado do outro sempre no mesmo sentido e bem apertados para não abrirem durante o cozimento.
3. Coloque os 3 tomates batidos, as 2 colheres de margarina, o suco de limão, salpique o sal, coloque os dentes de alho com casca em camadas.
4. Acrescente água fervente, sendo os primeiros 15 minutos no fogo forte e o restante no fogo baixo.

Arroz marroquino


Ingredientes:
- 2 peitos de frango c/ osso;
- 300 g. de carne moída (alcatra);
- 2 copos de arroz lavado e escorrido;
- 1 xícara de chá de snobar (ice cream);
- 4 cebolas médias;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa rasa de pimenta síria;
- 2 pedaços de canela em pau;
- Sal à gosto.

Modo de preparo
1. Lave os peitos de frango retire a pele, cozinhe na panela de pressão.
2. Tempere c/ 1 colher de margarina, 1 cebola cortada em rodelas, 1 colher rasa de pimenta síria, 1 pedaço de canela e sal a gosto.
3. Deixe cozinhar até o ponto de desfiar. Reserve a água do cozimento
4. Em outra panela refogue a carne moída com 2 colheres de óleo
5. Pique a cebola e refogue, acrescentando o arroz posteriormente
6. Despeje sobre o arroz o caldo do cozimento do peito de frango, coloque sal a gosto e deixe cozinhar até que fique seco e totalmente cozido
7. Refogue levemente o snobar em uma colher de manteiga. Reserve

Montagem
Misture uma parte de peito de frango desfiado ao arroz, toda a carne moída, metade do snobar já frito. Coloque em um recipiente de vidro, cubra com o restante do peito desfiado e o snobar. Sirva quente.

Moghrabieh


Ingredientes:
- 500g de grão de bico;
- Manteiga
- 3 peitos de frango;
- 1kg de cebola em rodelas;
- 1 colher de sopa de pimenta síria;
- 1 pedaços de canela em pau;
- 250g de macarrão chumbinho (marca scala);
- Sal à gosto.

Modo de preparo
1. Cozinhe em uma panela de pressão o grão de bico (deixar de molho na véspera).
2. Em um caldeirão coloque a manteiga, a cebola (pouco frita).
3. Os peitos de frango (inteiros), o sal, a canela e a pimenta síria.
4. Junte água fervendo e deixe cozinhar.
5. Depois do frango estar quase cozido, acrescente o grão de bico cozido e a água do seu cozimento.
6. Deixe terminar de cozinhar.
7. Retire o frango, desfie e deixe a parte.
8. Cozinhe o macarrão, coe e coloque no caldeirão.
9. Antes de servir coloque o frango desfiado, deixe ferver por 5 minutos. Sirva quente.